Evaluación del pH, flujo salival y placa dental en gestantes y no gestantes del Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2018. - Gutierrez Berrú, Luis Javier (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel relacional comparativo; de tipo Observacional, prospectivo, transversal y analítico, el objetivo fue: Evaluar el pH, flujo salival y placa dental de pacientes gestantes y no gestantes del hospital regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2018. La población de estudio fueron 118 mujeres (60 gestantes y 58 no gestantes) que se atendieron en el Hospital regional Virgen de Fátima de Chachapoyas – Amazonas. Se realizó la medida del pH salival con un pH-metro digital Oakton pH 450, se recolectó la muestra de saliva segregada no estimulada por 5 minutos, medido en jeringas de tuberculina, la placa dental se evidencio al administrar una pastilla reveladora por paciente, anotando los valores observados en la ficha para su posterior cálculo del índice de higiene oral simplificado. Los resultados evidencian que: el 5.1% presentó pH ácido y el 44.1% presentó pH neutro son no gestantes; 20.4% presentó pH ácido y el 30.5% presentó pH neutro son gestantes. En relación al flujo salival, ambos grupos de pacientes presentan un nivel muy alto de flujo salival, solo el 2.5% se encuentra en un rango normal en no gestantes y 0.8% se encuentra en un nivel bajo en gestantes. En el Índice de higiene oral simplificado (IHOS), el 11.9% y el 29.7% se encuentran en parámetros de óptimo y regular respectivamente mientras el 7.6% se encuentra en un parámetro malo en no gestantes. El 0.8% optimo, el 25.4% regular, el 23.7% en malo y el 0.8% muy malo en gestantes. En conclusión, se presenta disminución del pH durante la gestación, en especial en el tercer trimestre de gestación, lo que contribuye con el aumento de placa bacteriana. Con respecto al flujo salival no existen diferencias estadísticas significativas entre pacientes gestantes y no gestantes.