Efecto de la migración inversa por la COVID -19 en la seguridad alimentaria de las poblaciones rurales - Chavez Quintana, Segundo Grimaldo (2023)
El objetivo de investigación fue evaluar el efecto de la migración inversa por la pandemia Covid-19 en aspectos de seguridad alimentaria de las poblaciones rurales. Para ello se seleccionaron nueve distritos rurales del Perú; 3 de la costa (Atico, Paccho y Guadalupe de las regiones de Arequipa, Lima y La Libertad en ese orden); 3 de la sierra (Lucanas, Lonyachico y Sapillica de las regiones de Ayacucho, Amazonas y Piura en ese orden); y, 3 de la selva (Villa Rica, Jepelacio y Santa Rosa de las regiones de Pasco, San Martín y Cajamarca en ese orden). Se estudiaron los cambios en la extensión de terreno destinada a la agricultura del espacio distrital integro empleando herramientas SIG para los últimos 6 años (2017-2018). Se aplicaron encuestas a 20 agricultores por distrito para recoger información sobre la diversidad de cultivos manejados durante los últimos 5 años. Adicionalmente, se realizaron georreferenciaciones de parcelas con cultivo durante el año 2022-2023, consignado el tipo de cultivo. Se encontró que desde el inició de la Pandemia la extensión de tierras dedicada a la agricultura se vio modificada en distintas maneras. En las zonas con gran extensión de cultivos (gran agroindustria) se evidencia una reducción del área cultivada, por el contrario, en distritos con parcelas más dispersas y con pequeñas explotaciones como Atico en la costa y Lonyachico en la sierra, el área destinada a la agricultura se vio en aumento después de iniciada las restricciones por Pandemia (2020). Por otro lado, la diversidad de cultivos se vio afectada en similar sentido. En conclusión, debido a las restricciones gubernamentales implementadas por la Pandemia, muchas personas decidieron regresar al entorno rural modificando en cierta medida la configuración de las explotaciones agrarias y la seguridad alimentaria del entorno.