Influencia del método doman en la iniciación en la lectura en los niños de 4 años de edad de la institución educativa integral Blas Valera Pérez 2018 - Catpo Alvarado, Micaela (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de demostrar en qué medida el método “DOMAN” influye en la iniciación a la lectura en niños de 4 años de la Institución Educativa Integral Blas Valera Pérez. La muestra de la población estudiada estuvo constituida por 40 niños(as) de 4 años. El tipo de investigación fue experimental se aplicó un pre test, se desarrolló el método DOMAN y luego se aplicó el pos test, se pudo concluir que el método doman influye significativamente en la iniciación a la lectura en niños de 4 años de la Institución Educativa Integral Blas Valera Pérez. Teniendo como resultado del pre test al 32.5% de niños que identificaron correctamente los bits del método DOMAN, mientras que en el pos test se obtuvo el 87.7% de niños que identificaron correctamente los bits del método DOMAN, es decir con la aplicación del método DOMAN se mejoró en un 56,4%, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna. En la escala vigesimal el nivel de iniciación a la lectura de los niños de 4 años edad de la Institución Educativa Integral Blas Valera Pérez, el pre test alcanzó 6.25 puntos, y el post test 17.6 puntos.