Presupuestos procesales en la conversión de la audiencia de prisión preventiva por audiencia de terminación anticipada en los juzgados de investigación preparatoria de Bagua. - Zegarra Olano, Sheyla Stefany (2023)
El principal objetivo de nuestra investigación planteó determinar de qué manera se viene aplicando los presupuestos procesales en la conversión de la audiencia de prisión preventiva por audiencia de terminación anticipada en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Bagua. Para ello se empleó una investigación de tipo mixta, de diseño no experimental, porque no hubo manipulación de variables de parte del investigador. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron aplicados a una muestra conformada por 30 especialistas en el tema. Para el análisis de los resultados se utilizó el método analítico – sintético y el método inductivo – deductivo. Se tuvo como principales resultados que los presupuestos procesales para convertir una audiencia de prisión preventiva por audiencia de terminación anticipada son el desistimiento fiscal sobre el requerimiento de prisión preventiva, el acuerdo unánime sobre terminación anticipada y la autorización judicial para variación de audiencia de prisión preventiva a audiencia de terminación anticipada.