Análisis de la aplicación del proceso inmediato en delitos de agresión en Chachapoyas, 2018 - 2020 - Zelada Valle, Humberto (2023)
La investigación titulada “Análisis de la aplicación del proceso inmediato en delitos de agresión en Chachapoyas, 2018 - 2020”, tuvo como objetivo analizar la aplicación del Proceso Inmediato (PI) en los delitos de agresión física y psicológica contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Juzgado Penal Unipersonal de Chachapoyas en los años 2018 al 2020. El Perú, como miembro del sistema extranjero, incorporó el proceso especial al proceso penal al observarse una oportunidad de aplicar celeridad en procesos en los cuales ciertos plazos o actos procesales resultaban innecesarios en vista de la suficiencia probatoria. La metodología fue de tipo básica y con diseño no experimental; aplicando el instrumento de guía de análisis documental. Los resultados versan en que la importancia del proceso inmediato, es emitir una sentencia facultativa en contra del procesado los más rápido posible, bajo el fundamento de la integridad de las personas. Concluyendo que, el proceso inmediato genera grandes espacios para poder salvaguardar la integridad de las personas, conllevando a que sus derechos no sigan siendo vulnerados al igual que su compostura física y psicológica, aunado a las medidas de protección impuestas por el juzgado correspondiente.