Influencia del caucho reciclado en las propiedades físico-mecánicas del concreto modificado con aditivo plastificante - Vin Zumaeta, Jhoner (2025)
En el ámbito de la construcción, el concreto es uno de los materiales más empleados debido a su adaptabilidad y resistencia mecánica. No obstante, su producción demanda grandes volúmenes de agregados naturales, lo que incrementa la explotación de recursos. A esto, se suma el desafío ambiental planteado por los residuos de neumáticos, de compleja gestión. La presente investigación evaluó la influencia del caucho reciclado en las propiedades físico-mecánicas del concreto modificado con aditivo plastificante, específicamente en la consistencia (asentamiento), densidad, resistencia a compresión y resistencia a tracción. Para ello, se diseñó una mezcla de concreto patrón (f’c=245 kg/cm² 0% de caucho) con aditivo plastificante (0.71% en peso del cemento), y se consideraron reemplazos del 5% al 20% en peso del agregado fino. Los resultados mostraron una reducción progresiva en todos los parámetros evaluados al incrementar el contenido de caucho. Con el 20% de reemplazo se registraron las mayores disminuciones: 90.68% en asentamiento, 7.63% en densidad, 57.01% en resistencia a compresión y 71.60% en resistencia a tracción. Se concluye que las mezclas son viables para diferentes aplicaciones según el porcentaje de caucho: 5% para usos estructurales, 10-15% para elementos con exigencias mecánicas moderadas, y 20% para elementos no estructurales donde se aproveche su menor densidad.