Cambio de uso de suelo y cobertura vegetal en el distrito cafetalero de Ocumal, Luya Amazonas. - Chavez Cruz, Cleyton Francisco (2023)
La presente investigación se realizó en el distrito de Ocumal, donde se determinaron las clases de cobertura para el análisis multitemporal como cultivos de café, pastos y cultivos, áreas sin cultivos y bosques. mediante la aplicación del método de clasificación Random Forest e interpretación visual de las imágenes Landsat en Google Earth Engine (GEE) de 2000, 2010 y 2020, por otra parte, se simulo posibles mapas de coberturas para 2030 y 2040 a través de Molusce Plugin en Qgis 2.18. Se construyeron matrices de tabulación cruzada y se calcularon tasas e índices anuales de cambio a través del software IDRISI SELVA 17.0. Los resultados muestran aumento del 12.6% y 7.40% para los cultivos de café entre los periodos 2000-2010 y 2010-2020 respectivamente, mientras que los cambios simulados señalan un aumento de 2.6% y 0.68% para los periodos 2000-2030 y 2030-2040; por otra parte, la clase de bosques y pastos disminuyen en un -5.06% y -2.10% para el periodo 2010-2020 respectivamente. La principal causa de pérdida de bosques y pastos es por la expansión agropecuaria, especialmente de los cultivos de café favorecida por la accesibilidad de infraestructuras de transporte y el mercado del mismo.