La pericia facial y/o somatológica forense y su aporte probatoria en la flagrancia del delito de robo agravado, Tarapoto – 2021 - Arbañil Hernandez, Jonatan Paul (2024)
La presente investigación sobre la pericia facial y/o somatológica forense y su aporte probatorio en la flagrancia del delito de robo agravado, Tarapoto – 2021, analiza el aporte de la pericia de identificación facial y/o somatológica forense, por cuanto resulta ser positivo, puesto no solo determina responsabilidad, sino también inocencia del procesado, de ahí su importancia de la pericia, para los jueces, que en el caso de los jueces de primera instancia, fueron convencidos en un 80% y los jueces superiores fueron convencidos con un 100% en la decisión del caso; por lo tanto, cuando se advierta un vídeo que grabo la ejecución del hecho delictivo en flagrancia delictiva por el delito de robo agravado en la ciudad de Tarapoto durante el año 2021, la pericia de identificación facial y/o somatológica forense, fue determinante para el esclarecimiento de los hechos. Asimismo, se analizó los supuestos de la flagrancia delictiva, donde se registró el hecho mediante las cámaras de videovigilancia, es necesario la realización de la pericia de identificación facial y/o somatológica forense, la misma que se convierte en una prueba eficaz en el proceso por el delito de robo agravado. Se analizó la muestra de 30 investigaciones penales efectuadas por el delito de Robo Agravado y la entrevista a 27 profesionales del derecho penal; investigación de tipo Básico y de enfoque Cualitativo, se utilizó la ficha de recojo de información a fin de analizar las investigaciones. Posteriormente, los resultados fueron procesados, presentados mediante gráficos para realizar su interpretación para de esta forma brindar respuesta al problema de investigación, a los objetivos e hipótesis de la investigación.