Diversidad de especies arbóreas asociadas a sistemas agroforestales con Coffea arabica en dos pisos altitudinales en la provincia de San Ignacio, Cajamarca, Perú - Melendres Alberca, Rosa (2025)
El cultivo de café en sistemas agroforestales tienen importancia económica, social y brinda servicios ecosistémicos. Sin embargo, pocos son los esfuerzos para estudiar la distribución de la diversidad arbórea que permita una conservación y manejo sostenible, adaptaciones biológicas y un comportamiento de los sistemas frente al cambio climático en lugares poco explorados y fronterizos del Perú con Ecuador. En ese sentido, se realizó un estudio de composición de especies arbóreas, de diversidad, similitud y disimilitud en sistemas agroforestales con café, a manera de comparar dos pisos altitudinales dentro de la provincia de San Ignacio en Cajamarca, Perú. El primer piso altitudinal (P1) abarca un rango de 455 m de altitud (1419–1874 m.s.n.m.), mientras que el segundo (P2) presenta un rango menor de 118 m (1459–1628 m.s.n.m.). Se identificaron y analizaron especies vegetales, familias y géneros, destacando una mayor abundancia y diversidad en el nivel 1 (P1). Los índices de diversidad indican niveles medios de diversidad en ambos pisos altitudinales, con valores de Shannon (H’) de 2.17 para P1 y 2.52 para P2. Según el índice de Margalef, la riqueza de especies fue alta, mientras que los valores de Simpson reflejaron una dominancia relativamente alta y los de Pielou una distribución moderadamente equitativa a más equitativa entre las especies en los dos pisos evaluados. Se encontraron 14 especies arbóreas compartidas (similitud) en los pisos, en tanto que, 11 especies del piso 1 no se repiten en el piso 2, y 15 especies del piso 2 no constan en el piso 1 (disimilitud). Estos resultados ofrecen un panorama sobre la distribución y composición florística en diferentes gradientes altitudinales de la región.