Análisis hermenéutico del bien jurídico y consentimiento de la víctima y su represión penal en el delito de trata de personas, Bagua, 2015-2016 - Chilon Barturen, Segundo Tito (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la regulación vigente del bien jurídico y consentimiento de la víctima influye en la represión penal del delito de trata de personas, en el Distrito Fiscal de Amazonas, sede de Bagua, en el período 2015-2016. La recopilación de datos se enmarcó dentro del diseño de investigación acción, en cuanto a lo teórico debemos decir que se utilizó el método dogmático y la técnica del fichaje para lo referente a la información doctrinaria, y el método hermenéutico jurídico para lo referente al estudio normativo; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó el método de análisis y síntesis y las técnicas del cuestionario de expertos y la guía de análisis documental para las carpetas fiscales. En cuanto a los resultados más importantes obtenidos en la etapa de ejecución a nivel de campo es que la incidencia delictiva en el Distrito Fiscal de Amazonas, sede de Bagua respecto al delito de trata de personas refleja una alta cifra negra de la criminalidad de 73 casos, que se traduce en la impunidad o falta de persecución penal, entre otros factores por la eficacia jurídica del consentimiento de la víctima para eximir de responsabilidad al sujeto agente; en el plano teórico, el bien jurídico en el delito de trata de personas posee una doble naturaleza jurídica, de índole genérico es la dignidad de la persona humana y de índole especifico es la libertad individual; el consentimiento de la víctima mayor de edad en el delito de trata de personas en la legislación comparada se observa dos posturas, unos han optado que el consentimiento de la víctima no se tendrá en cuenta, o es irrelevante cuando se haya recurrido a medios como engaño, violencia, fraude, rapto, abuso de poder y otra postura es negar todo tipo de eficacia jurídica al consentimiento dado por la víctima. La conclusión principal es que la regulación vigente del bien jurídico y consentimiento de la víctima influye negativamente en la represión penal del delito de trata de personas, al fomentar el crecimiento de la cifra negra de la criminalidad e impunidad, en el Distrito Fiscal de Amazonas, sede de Bagua, período 2015-2016, debido a que se establece como bien jurídico protegido a la libertad individual que permite que la víctima mayor de edad pueda disponer de este bien jurídico a través de su consentimiento; por ello se recomienda la modificación del numeral 4 del artículo 153 del Código Penal modificado por la Ley Nº 30251 donde el consentimiento de la víctima carezca de efectos jurídicos.