Relaciones interpersonales y calidad del cuidado enfermero en pacientes hospitalizados de un hospital público, Amazonas-2024 - Valdez Torres, Cintia Natali (2024)
El estudio de investigación buscó determinar la relación entre las relaciones interpersonales y calidad del cuidado enfermero en pacientes hospitalizados de un hospital público, Amazonas 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal de nivel relacional; la muestra se conformó por 361 pacientes seleccionados a través del muestreo estratificado proporcional, así mismo se empleó el método deductivo con la aplicación del cuestionario: relación interpersonal en el cuidado de enfermería (Alfa de Crombach = 0.90) validado por Pereida, Magallanes y Francisco (2017) y percepción de calidad de cuidado en pacientes (Alfa de Crombach = 0.94) validado por Hermosilla, Mendoza y Contreras (2016). El análisis de datos se realizó en el software estadístico SPSS v. 26 a través de la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman. Como resultado de la comprobación de hipótesis, se obtuvo una relación directa y estadísticamente significativa con un p = 0.000 < 0.01 y un grado de relación positiva media entre ambas variables rs = 0.311. Por otro lado, se evidencia la relación entre las relaciones interpersonales y calidad de cuidado, un 50.7% lo califica como regular, 33.5% como bueno, y 15.8% deficiente, también se encontró que el 66.8% menciona que el nivel de calidad del cuidado es bueno, 22.7% lo describe como regular y el 10.5% como deficiente, además al caracterizar la población de estudio se encontró que el 64% pertenece al sexo femenino y el 36% al sexo masculino, el 29% comprenden entre 9 a 28 años, el 48% entre 29 a 48 años y el 23% de 49 a 68 años. Se concluye que existe relación estadísticamente significativamente entre ambas variables.