Plan de Negocio: "Producción y comercialización de aguaymanto orgánico por la asociación de productores agropecuarios Maripata - Opelel, Chachapoyas, Amazonas - 2015" - Alvarado Castillo, Edorita Kareli (2016)
La Asociación de Productores Agropecuarios “Maripata - Opelel” es una organización de 26 socios, se ha legalizado en el año 2011 con miras a mejorar sus niveles de gestión colectiva que le permita acceder a medios y servicios para incrementar sus niveles de producción y productividad en cultivos como flores de azucenas, hortalizas, frutales nativos y pastos para el ganado. Su ámbito de acción está ubicado en los anexos de Maripata y Opelel al este de la ciudad de Chachapoyas (capital de la región Amazonas) a cuyo distrito pertenecen. Las condiciones agronómicas para el cultivo de Aguaymanto en el anexo de Maripata - Opelel, son favorables pues hay disponibilidad de terrenos fértiles con suelos profundos, textura media, alto contenido de materia orgánica y fuentes de agua para riego que permite la siembra durante todo el año; sin embargo se tienen limitaciones en cuanto a la escasa orientación técnica para la instalación y manejo técnico del cultivo, control de plagas, manejo post cosecha y la inserción a un mercado altamente competitivo. En ese contexto se propone el presente Plan de Negocios que incluye actividades para la consolidación de la organización local, el fortalecimiento de la cadena productiva, el avance tecnológico y la comercialización corporativa del producto. En la estrategia de consolidación de la organización y el fortalecimiento de la cadena productiva se propone la realización de 03 eventos de capacitación en gestión y la participación en 02 jornadas de negociación conjunta con los demás conformantes de la cadena productiva provincial o regional. En cuanto al avance tecnológico se propone la realización de 04 eventos de capacitación en manejo del cultivo con énfasis en la instalación del cultivo y manejo técnico de la plantación, sistemas de riego tecnificado y manejo post cosecha. Las estrategias para la comercialización colectiva del producto, están relacionadas a la promoción de la zona, la organización y el producto, que serán aplicadas luego de desarrollar eventos de capacitación en mercadotecnia, estudios de mercado y desarrollo de capacidades en gestión empresarial. Los índices de rentabilidad tales como la Tasa Interna de Retorno (32%) el Valor Actual Neto (S/. 182,068.67) demuestran que el proyecto es rentable y tenga el pase correspondiente para su ejecución. Demostrando que la cadena productiva del aguaymanto puede llegar a ser competitiva para el desarrollo de los agricultores de la región Amazonas