Nivel de madurez comercial y estrategias de comercialización de miel de abeja en la provincia de Chachapoyas, Amazonas - Marlo Frías, Jessica Mariela (2025)
La apicultura en la provincia de Chachapoyas, aunque secundaria, tiene gran potencial de crecimiento. Sin embargo, la baja asociatividad, las deficiencias en conocimientos empresariales y la inadecuada atención a las preferencias del consumidor afectan su competitividad. Esta investigación buscó determinar la relación entre el nivel de madurez comercial y las estrategias de comercialización empleadas por los apicultores, proponiendo recomendaciones para mejorar la sostenibilidad del sector. Se trabajó con dos muestras: 50 apicultores y 120 consumidores. Los datos recolectados mediante cuestionarios arrojaron un promedio de madurez comercial de 2.81 (“Se ejecuta”). La prueba de correlación de Spearman mostró relaciones positivas (>0.35) entre las dimensiones analizadas. Asimismo, el análisis de correspondencia múltiple evidenció que todas las dimensiones contribuyeron significativamente a los resultados y que el modelo presentó estabilidad estructural, mostrando una relación clara y organizada entre las dimensiones y los ejes factoriales. El perfil del consumidor reveló que el 55% son mujeres y el 91.7% adultos jóvenes, con un alto nivel educativo (77.5% con educación superior). Los consumidores valoran principalmente el precio y la disponibilidad de canales directos, siendo las marcas poco influyentes en la decisión de compra.