Factores de riesgo maternos asociados a la prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el hospital II-1 Moyobamba, 2022 - Medina Tarrillo, Yerzon Branco (2024)
El estudio tuvo como propósito determinar los factores de riesgo maternos asociados a la prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba, 2022. Se usó una metodología cuantitativa, descriptiva, correlacional, no experimental y transversal, además de un diseño de asociación de riesgo (caso y controles). La muestra estuvo conformada por 103 gestantes adolescentes que se atendieron en el hospital de Moyobamba durante el año 2022. El instrumento utilizado para recopilar la información fue la “Ficha de recolección de datos sobre factores de riesgo de la prematuridad”. Se utilizaron las pruebas no paramétricas Chi cuadrado con 0.05 de nivel de significancia y Odds de Ratio con intervalo de confianza de 95% para contrastar la hipótesis. Los resultados indican que, el 91,3% de gestantes adolescentes tenían entre 15 a 17 años; 65% se encuentra conviviendo con su pareja; el 67% se encuentra cursando la secundaria; el 85,4% no trabaja; el 72,8% proviene de zona rural y el 68,9% es de religión católica. Además, se evidenció que las siguientes condiciones son factores de riesgo: vida sexual activa (OR=2.6), nuliparidad (OR=3.9), antecedente de RPM (OR=2.2), controles prenatales incompletos (OR=1.81), infección urinaria (OR=2.3), infección de transmisión sexual (OR=1.13), embarazo gemelar (OR=2.2) y oligohidramnios (2.7). Se concluye que, existen factores asociados a la prematuridad de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba, por lo que se acepta la hipótesis alterna.