Política fiscal del Perú en la pandemia de la COVID-19, 2020 - 2021 - Irigoyen Rivera, Angel Alonso (2024)
La presente investigación tuvo la finalidad inquirir ¿cuál ha sido el comportamiento de la política fiscal del Perú en la pandemia de la covid 19, 2020 – 2021? En la que se propuso describir las medidas tomadas por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), analizarlas, evaluar sus resultados, así como estructurar una propuesta en materia fiscal, de cara a posibles contextos similares en el futuro. Es exploratoria, de enfoque cualitativo ̶ cuantitativo, de diseño no experimental longitudinal. Los resultados obtenidos nos evidencian que la política empleada no ha sido tan idónea; porque se han visto incrementadas significativamente la deuda pública, la informalidad, la pobreza y extrema pobreza e inseguridad alimentaria. Se llegó a concluir; que las medidas estuvieron determinadas a través de la ampliación del gasto público, materia tributaria, flexibilización de la regulación financiera y a través del estímulo a la inversión pública; con la finalidad de fortalecer la salud, evitar propagar el virus, proteger los ingresos de los hogares y evitar pérdidas en el sector laboral; además que dichas políticas nos han llevado a una transición de una fortaleza fiscal a una de vulnerabilidad de las finanzas públicas y con serios efectos negativos en indicadores socio-económicos del país; por lo que amerita cambios estructurales en el país a fin de hacer frente con mayor eficacia a realidades similares a la pandemia sanitaria.