Morfometría y zoometría del ganado bovino criollo en la región de Cajamarca - Goñas Goñas, Wilman (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las características zoométricas y morfométricas de bovinos criollos (100) de la región de Cajamarca mediante parámetros zoométricos utilizando nueve variables (lactancia, edad dentaria, patrón de coloración, denominación de pelaje, color primario, color terciario, color de pezuña, cuernos y sexo). Se evaluaron 28 características morfométricas (Inserción de ubre anterior, desplazamiento de pezones anteriores, conformación en músculo, longitud y diámetro de pezones, largo de ubre delantera, desplazamiento de ubre posterior, grado de suspensión de ubre, ligamento central, orientación de pezones, desplazamiento de pezones posteriores, circunferencia de testículos, inclinación de corvejón, limpieza de corvejón, menudillos, talones, lomo cóncavo, riñón hundido, pecho estrecho, pelvis estrecha, hombro suelto, patas delanteras desplazadas, corvejones cerrados, ubre escalonada, pezones anteriores inclinados hacia afuera, distanciamiento lateral de pezones, inclinación de pelvis y condición corporal). Para determinar la influencia de las variables numéricas en la formación de los grupos se realizó el análisis de varianza por Modelos Lineales Generales y Mixtos (MLGM) seguido de una prueba de comparación de medias de LSD Fisher (p > 0,05). Se usó el Software estadístico InfoStat. Se estableció 6 grupos para evaluación zoométrica y 5 grupos para morfométricas, expresando el 71,69% de la varianza total. Entre las variables evaluadas, la condición corporal, perímetro toráxico y largo del animal, mostraron diferencias estadísticas significativas (P<0,05); concluyendo que el bovino criollo peruano es considerado un animal de estatura normal a alta, con un ángulo de grupa deseada y buena amplitud de la cadera, con presencia de perímetro toráxico menor y ubre intermedia.