Yerro de la tipificación en la etapa intermedia y el deber adecuado de individualización del tipo penal en la acusación fiscal - Puerta Culqui, Anderson (2025)
La presente investigación se centra en el análisis crítico de la calificación jurídica de los hechos punibles en la etapa intermedia del proceso penal, con especial atención a los errores de tipificación que suelen presentarse en las acusaciones fiscales. Este problema afecta directamente el derecho a la defensa y pone en riesgo la validez de todo el procedimiento penal, desde la formulación de la acusación hasta la emisión de la sentencia. Desde el punto de vista doctrinario, se examinan los aportes de autores como Quiroz, Leyva, Huamán, Mayer y Calderón, quienes coinciden en la importancia de aplicar correctamente los principios del proceso penal —legalidad, congruencia, acusatorio y debido proceso— como pilares para una correcta administración de justicia. Se resalta que una mala calificación del tipo penal no solo afecta la imputación concreta, sino que compromete la legitimidad de toda la actuación procesal. Asimismo, se identifican errores frecuentes en la práctica fiscal, tales como la falta de precisión en la imputación, el uso de figuras penales inadecuadas y la omisión de elementos típicos esenciales. Esto conlleva a que muchas acusaciones sean devueltas por los juzgados de investigación preparatoria, como se evidencia en el caso de Tarapoto, donde se reportaron más de 180 devoluciones por fallas formales y sustanciales en los requerimientos acusatorios. El objetivo general del estudio fue determinar los tipos penales y los hechos punibles atribuidos por el Ministerio Público en la etapa intermedia, así como los errores más comunes de tipificación en las acusaciones fiscales. Como objetivos específicos, se analizó la trascendencia de una adecuada individualización del tipo penal, la importancia del principio de legalidad para una garantía jurisdiccional efectiva, y las consecuencias prácticas y jurídicas derivadas de una calificación errónea.