Valoración de los recursos de flora y fauna para el desarrollo del ecoturismo en el lago de Pomacochas, distrito de Florida, provincia de Bongará, región Amazonas, 2019. - Tumay Dávila, Natalí (2021)
La presente investigación titulada Valoración de los recursos de flora y fauna para el desarrollo del ecoturismo en el lago de Pomacochas, distrito de Florida, provincia de Bongará, región Amazonas, 2019, parte del problema que los pobladores no valoran la Flora y la Fauna en el ámbito turístico, pues los recursos existentes, lo utilizan con fines agrícolas y ganaderos, por ello se busca conocer, cuál es el valor de la flora y fauna que habitan en el lago de Pomacochas; el objetivo general de la investigación es “Valorar los recursos de flora y fauna para el desarrollo del ecoturismo en el lago de Pomacochas, distrito de Florida, provincia de Bongará, región Amazonas, 2019”. La tesis es básica descriptiva de corte transversal, objetos de estudio: flora y fauna existentes del lago de Pomacochas, métodos utilizados inductivo, deductivo y mixto. Cuyos resultados presentamos un Diagnostico de la Actividad ecoturística teniendo como atractivo eje al Lago Pomacochas, un Inventario de Flora y Fauna del Lago Pomacochas, la valoración de los recursos de flora y fauna desde la óptica del poblador local y finalmente se presenta una propuesta de Plan de uso ecoturístico para el Lago Pomacochas; en conclusión la tesis plantea que los recursos de flora y fauna del lago Pomacochas son muy importantes en las actividades cotidianas de la población, sin embargo, estos recursos se deben aprovechar para el desarrollo del ecoturismo convirtiéndose así, en una alternativa para generar ingresos directos e indirectos a la población local, mediante un turismo sostenible.