Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes, Centro de Salud Peruano, 2022 - Mamani Mejia Marco Gabriel (2023)
La falta de adherencia terapéutica en pacientes con DM2 es la causa principal del mal control glucémico y aparición de complicaciones, constituyendo un problema de salud pública. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con DM2 atendidos en C.S. Lluyllucucha, Moyobamba, 2022. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional; de tipo observacional, prospectivo, transversal. Muestra: 142 pacientes diagnosticados con DM2 con tratamiento farmacológico y fueron seleccionados por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de Velarde, L. (2019). Resultados: Las variables sociodemográficas que se relacionan significativamente con la adherencia al tratamiento son edad (χ²= 12.08; P= 0.007) y grado de instrucción (χ²= 11.95; P= 0.008); mientras que las variables clínicas que se relacionan significativamente con la adherencia al tratamiento son tiempo de diagnóstico de DM2 (χ²= 11.336; P= 0.003), medicamentos (χ²= 11.69; P= 0.003) y régimen terapéutico (χ²= 16.817; P= 0.000). La adherencia al tratamiento fue 53.5%. Los factores influyentes, relacionado con la terapia y con el paciente, se asocian con mayor intensidad a la adherencia. Conclusiones: la adherencia al tratamiento se asoció a la edad, grado de instrucción, tiempo de diagnóstico, medicamentos y régimen terapéutico.