Nivel de conocimiento y cumplimiento en estimulación temprana de padres de familia, institución educativa Prite David – Chachapoyas. - Gutiérrez Sánchez, Teresa (2024)
Trabajo de investigación cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo de diseño relacional que tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento en estimulación temprana de padres de familia, institución educativa Prite David – Chachapoyas, se trabajó con una muestra de 25 padres de familia y se utilizó el cuestionario sobre conocimiento de estimulación temprana Prueba Binomial p= 0.0438, correlación ítem- total r= 0.514 y correlación dominio- total p< 0.005, α - Cronbach= 0.894 y la ficha sobre cumplimiento de estimulación temprana y se analizó cona la prueba estadística V de Cramer. Se encontró que el 44% de los padres tienen un nivel de conocimiento regular sobre estimulación temprana, el 36% tienen un nivel de conocimiento bueno y el 20% tienen un nivel de conocimiento malo, además en el área coordinación el 56% de los padres cumplen con la estimulación de sus hijos mientras que el 44% no cumplen, en el área motora el 68% si cumple y el 32% no cumple, en el área social el 60% cumplen y el 40% no cumplen, en el área lenguaje el 68% si cumplen y el 32% no cumplen, por lo que se concluye que el nivel de conocimiento se asocia con el cumplimiento en estimulación temprana según el área lenguaje V de Cramer = 0.527; p= 0.031, además se asocia con el cumplimiento en estimulación temprana según el área coordinación V de Cramer = 0.513; p= 0.037, pero no se asocia con cumplimiento en estimulación temprana según área motora V de Cramer p= 0.581 y el cumplimiento en estimulación temprana según área social V de Cramer en base a Ji- Cuadrado p= 0.935.