Prácticas tradicionales para tratar los problemas frecuentes de salud en pobladores del Distrito de María, Amazonas 2017 - Inga Arista, Medalith (2018)
El presente estudio de enfoque cualitativo de nivel exploratorio con metodología etnográfica; tuvo por objetivo describir las prácticas tradicionales para el tratamiento de los principales problemas de salud en pobladores del Distrito de María, Amazonas 2017. La muestra estuvo conformada por 12 pobladores quienes realizan prácticas tradicionales seleccionadas como informantes claves seguido de la técnica utilizada fue entrevista no estructurada a profundidad y la observación participante; y los instrumentos: la guía de entrevista no estructurada y el cuaderno de campo. Los resultados evidencian que los principales problemas de salud son: Fiebre, insomnio, espanto, cerro, asma bronquial, antimoña, uta, sarna del abuelo, mal del pulsario, mal de ojo, mal aire, infecciones urinarias, estreñimiento, diarreas, anemia. Todos ellos son problemas de salud más frecuente que se evidencian en el distrito, y es por ello que se hacen uso de plantas medicinales, están son preparadas de distintos modos entre ellas la infusión, los emplastos, en cuento a cantidad puede ser en pequeña cantidad o en un vaso dependiendo del modo de aplicación que se realice, su frecuencia es de una sola vez a cualquier hora del día o por las noches teniendo en cuanta el día en el que se va a realizar dichas prácticas tradicionales. Conclusión: existen diversos problemas de salud los cuales son tratados por agentes tradicionales conocedores del Distrito, cuyos usos son variados en cuanto a insumos utilizados, forma de preparación, modo de aplicación, cantidad o dosis y frecuencia de uso y la afección para las que son utilizados.