Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM - Montalvo Meléndez, Cristian Werner (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, con un enfoque descriptivo-analítico. Los costos de producción se estructuraron en una tabla de Excel, desglosados en categorías como preparación del terreno, siembra y mantenimiento, cosecha, combustible y herramientas. Los datos fueron recopilados de 50 cacaoteros de la cooperativa y analizados con el software JASP 0.18.3. Los resultados mostraron que los principales costos se concentraron en la preparación del terreno, siembra y mantenimiento del cultivo, con valores máximos de S/. 1.600.00 y S/. 1.890.00, y mínimos de S/. 500.00 y S/. 560.00 soles, respectivamente. Las desviaciones estándar fueron de S/. 221.00 para la preparación del terreno, S/. 633.00 para la siembra y S/. 344.013 para el mantenimiento. Se encontró una correlación moderada entre la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento (r = 0.290, p = 0.041), y ambas mostraron una relación moderada positiva con el costo total de producción (r = 0.421, p = 0.002; r = 0.493, p < 0.001). Estos hallazgos sugieren que la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento son etapas críticas con una influencia estadísticamente significativa en los costos totales de producción. Los productores que invierten más en estas fases tienden a incurrir en mayores costos durante otras etapas del proceso, subrayando la importancia de una planificación adecuada y una gestión eficiente de recursos desde el inicio.