Incorporación de saberes ancestrales de artesanía en la institución educativa 16351, comunidad Awajún Chipe, Imaza, 2024 - Vilchez Asangkay, Ledys (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional se propuso desarrollar una experiencia de elaboración de artesanías utilizando frutos y semillas que abundan en la comunidad, con la participación de los alumnos de tercer grado de educación primaria de la institución educativa 16351 de la comunidad de Chipe, Imaza, y fue realizada con 12 alumnos matriculados en el tercer grado, durante el año 2023, también se contó con el gran apoyo de las madres y los padres de familia asociados, se enfatiza además que los objetos artesanales a base de pepitas que existen en los bosques de la comunidad fue muy variado; y las conclusiones son las siguientes: Los motivos fundamentales para elaborar objetos en base a artesanías son principalmente la perdida de la identidad y el desconocimiento de los saberes o conocimientos ancestrales practicados desde tiempos remotos por la comunidad awajún; Las sesiones de aprendizaje planificadas y desarrolladas resultaron ser significativas para los alumnos, dado que mejoraron en su rendimiento académico, contribuyendo al rescate y conservación de su identidad cultural del pueblo awajún.