Síndrome de Burnout en efectivos policiales, frente a la COVID-19. Región Policial de Amazonas, 2021 - Zapata Quintanilla, Gilberto Daniel (2022)
La presente investigación fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y tuvo como objetivo determinar el nivel de Síndrome de Burnout en efectivos policiales que laboran en el distrito de Chachapoyas, Región Policial de Amazonas, 2021. La muestra estuvo conformada por 190 efectivos policiales de ambos sexos, utilizando como instrumento el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI, 1986), en su adaptación peruana validado por Llaja, Sarriá y García (2007), donde el coeficiente de fiabilidad fue 0.80 y su validez se consiguió analizando la factorial, replicándose en las 3 dimensiones con un total de varianza del 41%. Los resultados fueron que, el 44% (84) de los evaluados presentan riesgo a padecer Síndrome de Burnout; asimismo en la dimensión agotamiento emocional el 72% (137) presentan nivel alto; en despersonalización y realización personal presentan nivel medio (39% y 54%, respectivamente); por otro lado, se encontró relación entre el Síndrome de Burnout y el sexo (p= 0.001). Concluyendo que los efectivos policiales que laboran en el distrito de Chachapoyas, Región Policial de Amazonas, en su mayoría presentan riesgo a padecer Síndrome de Burnout y tienen niveles altos la dimensión de agotamiento emocional.