Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de café (Coffea arábica L.) en el distrito de Cuispes, Bongará Amazonas. - Guevara Heredia, Eugenio (2015)
El objetivo del presente trabajo fue identificar los géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de café Coffea arabica L. en el distrito de Cuispes, Bongará, Amazonas. Se colectaron al azar muestras de suelo del cultivo y de raíces de plantas de café en 58 parcelas. Las muestras de suelo y raíces se procesaron mediante el método de Baermann modificado en bandeja, utilizando 50 cc de suelo y 5 g de raíces. Se comparó la relación de los cuatro principales géneros de nematodos fitoparásitos, con la altitud (msnm), textura del suelo, porcentaje de arena, arcilla, materia orgánica y pH del suelo, mediante la correlación de Pearson con el programa IBM SPSS STATISTICS 21. La textura se determinó con el método de Bouyoucus, el porcentaje de materia orgánica con método de Walkley & Black y el pH de suelo mediante un potenciómetro relación 1:1 soluto solvente. Se encontraron diez géneros de nematodos fitoparásitos, los cuales fueron: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Tylenchus, Trichodorus, Criconemoides, Paratylenchus, Xiphynema, Hoplolaimus y Aphelenchus; de ellos solo Xiphynema, Hoplolaimus y Aphelenchus no se encontraron en raíces. Meloidogyne, Helycotylenchus, Pratylenchus y Tylenchus se consideró como los principales géneros, Meloidogyne presento las más altas densidades poblacionales y los más frecuentes fueron Helicotylenchus en muestras de suelo y Pratylenchus en muestras de raíces. El ANOVA, determinó que la textura del suelo tiene diferencia significativa con la población, para Meloidogyne (0.004252) y para Tylenchus (0.01619). Según Tukey, laS poblaciones encontradas de Meloidogyne, muestran diferencia estadística en los suelos de textura franco arenoso con franco arcillo arenoso, con una significancia de (0 .0094159), lo mismo sucedió con las poblaciones de Tylenchus, con una significancia de (0.0146076). Con Pearson resultó una correlación positiva y negativa no perfecta. El presente estudio constituye la primera información de los 10 géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de café en el distrito de Cuispes, provincia de Bongará, departamento de Amazonas