Vulneración del derecho al sufragio de los procesados sujetos a prisión preventiva del establecimiento penitenciario de Chachapoyas durante los procesos electorales del año 2018 - Arista Bustamante, Luis Leoncio (2020)
La presente tesis titulada “Vulneración del Derecho al Sufragio de los Procesados sujetos a prisión preventiva del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas durante los Procesos Electorales del año 2018”, se desarrolló con el objetivo principal de demostrar por qué se vulneró el derecho al sufragio de los procesados sujetos a prisión preventiva. Para el estudio se utilizó el método sintético, inductivo y deductivo, la muestra estuvo representada por 80 procesados sujetos a prisión preventiva del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas, 10 trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario de Chachapoyas, 05 trabajadores del Jurado Nacional de Elecciones y 05 trabajadores de la Oficina Nacional de Procesos Electorales. Para el análisis de datos se trabajó con el programa Excel y el Software estadístico SPSS 16, donde se demostró que existe restricción y vulneración del derecho al sufragio en su totalidad, así mismo una gran parte de los encuestados considera que el Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas si tiene la capacidad para instalar un sistema electoral penitenciario, lo cual mejoraría de gran manera su situación penitenciaria, a causa de la no implementación de los mecanismos necesarios como la instalación de mesas de sufragio y la poca o nula coordinación con el Instituto Nacional Penitenciario para poder viabilizar el ejercicio pleno del derecho al sufragio de los procesados sujetos a prisión preventiva, teniendo en cuenta que el Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas, si tiene la capacidad para permitir que los procesados sujetos a prisión preventiva puedan sufragar en los procesos electorales.