Propuesta de un plan de negocio para mejorar la productividad de papa en el Distrito de Conila, Provincia Luya, Amazonas - 2019. - Pingus Chuecha, Danthe Jhersin (2019)
En el distrito de Conila, provincia de Luya, región de Amazonas la producción de papa tiene una baja productividad por factores técnicos y organizacionales; la presente investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de plan de negocio para mejorar la productividad de papa en el Distrito de Conila. El tipo de investigación fue descriptiva – propositiva, teniendo como variables el plan de negocio y la productividad, la muestra fue 200 productores, el instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario. Como resultado se obtuvo que las limitantes en el cultivo son la degeneración de semillas que provocan el bajo rendimiento del cultivo y falta de organización; el proyecto favorecerá de manera directa a 200 productores y de manera indirecta a 600 personas; las extensiones de terrenos para el cultivo son en promedio de 0.5 hectáreas por productor con potencialidad a extenderse; la inversión total del proyecto es de S/ 119,662.45, los indicadores considerados en el análisis económico del presente proyecto son el Valor Actual Neto Económico (VANE) S/ 39 130.12 soles y la Tasa de Interna de Retorno Económico (TIRE) 31.50 %, indicador beneficio – costo (B/C) fué 1.16, indicando que la propuesta es viale y recomendada para su puesta en marcha.