Cultura financiera en los comerciantes del centro comercial de Bagua Grande, 2023. - Requejo Jimenez, Ana Lucia (2023)
La cultura financiera ocupa un lugar fundamental en cada agente económico ya que les permite tener mayores capacidades y conocimientos sobre la administración de sus finanzas, es por ello que el objetivo planteado fue la determinación del nivel de cultura financiera de los comerciantes del Centro Comercial Bagua Grande en el año 2023. En cuanto a la metodología de esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, con un método inductivo y como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. La población fue de 260 comerciantes del centro comercial de Bagua Grande con una muestra de 155 comerciantes. Los resultados lograron identificar que el 22% de los comerciantes tuvo un nivel de cultura financiera regular, el 76% tuvo un nivel de cultura financiera buena, y solo el 2% obtuvo un nivel de cultura financiera muy alto. Llegando a la conclusión de que la cultura financiera fue medida a través de tres puntos fundamentales: el conocimiento financiero, el comportamiento financiero y la postura financiera, obteniendo en las tres dimensiones un porcentaje aprobatorio de acuerdo a la calificación otorgada obtenida por más del 50% de los comerciantes, logrando así un nivel de cultura financiera bueno.