Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. - Silva Valqui, Rosaura Ysabel (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las características sensoriales de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. En el experimento se utilizó un diseño de tratamientos con arreglo factorial de factores 4A*3B que corresponden Factor (A): Sistemas Agroforestales A0: Sistemas sin sombra, A1: Sistema con Erithrina sp., A2: sistema con guaba, A3: Sistema mixto y Factor (B): Cosecha Selectiva B1: Cerezos Basales, B2: Cerezos Medios, b3: Cerezos Superiores. Con un diseño del experimento Diseño de Parcelas Divididas (DPD) con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (Sistema sin sombra* cerezos basales), T2 (Sistema sin sombra* cerezos medios), T3 (Sistema sin sombra* cerezos superiores), T4 (Sistema con Erythrina sp* cerezos basales), T5 (Sistema con Erythrina sp* cerezos medios), T6 (Sistema con Erythrina sp* cerezos superiores), T7 (Sistema con guaba* cerezos basales),T8 (Sistema con guaba* cerezos medios), T9 (Sistema con guaba* cerezos superiores), T10 (Sistema mixto * cerezos basales), T11 (Sistema mixto * cerezos medios), T12 (Sistema mixto * cerezos superiores). Se evaluó características sensoriales de café en taza. Los resultados indicaron que el sistema mixto obtuvo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de fragancia y aroma, sabor, cuerpo, balance, puntaje del catador con 7.61, 7.61, 7.56, 7.58, 7.5, respectivamente; y con un puntaje final de 82.86. La cosecha selectiva de cerezos basales obtuvo mejor resultado de manera significativa en las características sensoriales de fragancia/aroma, sabor, sabor residual y acidez con 7.65, 7.58, 7.5 y 7.54, respectivamente; y con un puntaje final de 82.77. El tratamiento T10, alcanzo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de café, obteniendo un puntaje final de 83.2.