Nivel de conocimiento y actitud sobre control de crecimiento y desarrollo en madres, Chachapoyas, 2023. - Sanchez de la Cruz, Any Judith (2024)
El objetivo principal del estudio realizado en el Puesto de Salud Virgen Asunta en Chachapoyas fue Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el Control de Crecimiento y Desarrollo en madres con niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Virgen Asunta, Chachapoyas- 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, de observación directa y planificación prospectiva, además de ser transversal y analítico, e incluyó a 42 madres. Los hallazgos revelaron que un porcentaje considerable, 67%, presentaba conocimientos medios sobre CRED, mientras que un 19% se destacó con conocimientos avanzados y un 14% con conocimientos escasos. En lo que concierne a las actitudes, la gran mayoría de las madres, un 90%, mostraron una actitud positiva hacia el CRED. Sin embargo, al evaluar la relación entre los conocimientos y las actitudes mediante el coeficiente de Spearman, se obtuvo un coeficiente de 0.186 y un valor p de 0.237, sugiriendo una correlación débil y no significativa desde el punto de vista estadístico. En conclusión, los datos sugieren que a pesar de que predominan las actitudes positivas y un nivel de conocimiento intermedio sobre el CRED entre las madres, no se evidencia un vínculo directo y significativo entre estos dos elementos. Esto podría significar que otros factores, posiblemente contextuales o basados en las experiencias personales de las madres, podrían tener un papel más determinante en sus actitudes respecto al CRED, independientemente de su nivel de conocimiento.