Disfuncionalidad familiar y adolescentes infractores, Bagua Grande - 2023. - Olano Castañeda, Raysa Yoleni (2024)
El estudio "Disfuncionalidad Familiar y Adolescentes Infractores, Bagua Grande - 2023" investiga la relación entre la disfuncionalidad familiar y adolescentes infractores. La metodología fue cuantitativa correlacional y transversal, con una muestra de 27 profesionales judiciales. En la recolección de datos utilizó un cuestionario para evaluar la disfuncionalidad familiar y la conducta delictiva de los adolescentes infractores. En cuanto a resultados los profesionales que participaron describen que el 55.56% de la población presenta alta disfuncionalidad familiar, y dentro de este grupo, el 40.74% eran adolescentes con niveles altos de infracción. Además, de los altos índices de desórdenes mentales, adicción, abuso y violencia. Concluyendo que existe una correlación significativa entre la disfuncionalidad familiar y la delincuencia juvenil, respaldada por análisis estadísticos, un valor p de 0.029. Resaltando la importancia de abordar la disfuncionalidad familiar como factor de riesgo en la prevención del delito entre los adolescentes.