Eficiencia y capacidad de una terma solar con un colector de 1 m2 de tubos verticales de cobre en Chachapoyas, Amazonas - 2014. - Fernández Fernández, Keith Yolanda (2014)
En la presente investigación se determinó la eficiencia y capacidad de una terma solar con un colector de 1 m2 de tubos verticales de cobre en la ciudad de Chachapoyas, capital de la Región Amazonas, ubicada a una altitud de 2350 msnm y temperatura ambiente promedio de l7°C. Los tubos de cobre y los accesorios fueron de W'. El tanque de almacenamiento de agua caliente tuvo un volumen de trabajo de 80 litros. La terma solar se evaluó en cuatro tipos de días; soleados, combinados, nublados y sin cambiar el agua de la terma. En día soleado alcanzó una temperatura máxima del agua en el tanque de almacenamiento de 39°C, una ganancia de temperatura de 22°C y eficiencia de 33,3% con una radiación solar de 6,13 kWh/m2• Para día combinado fue de 31,2% y una ganancia de temperatura de l5°C; para día nublado fue de 24,4%, con una ganancia de temperatura de 10°C; para día sin cambiar el agua de la terma, su eficiencia fue de 38,5% y una ganancia de temperatura de 18°C. La terma solar evaluada en la presente investigación, en las condiciones más adversas (día nublado), produce un incremento mínimo de temperatura del agua de 10°C, con lo que brindará al usuario agua a una temperatura adecuada para el aseo personal, resguardando su salud, rontribuyendo a mejorar su calidad de vida