Servicio de agua y saneamiento en reducción de pobreza localidades distrito Jamalca, Utcubamba, Amazonas, 2020 - Perez Gonzales, Clever (2022)
Esta investigación titulada: Servicio de agua y saneamiento en reducción de pobreza localidades distrito Jamalca, Utcubamba, Amazonas, 2020; planteo el problema ¿Cómo la implementación del servicio de agua y saneamiento ha logrado la reducción del nivel de pobreza en las localidades del distrito de Jamalca, Utcubamba, Amazonas?, desprendiéndose el objetivo: Determinar el nivel de reducción de la pobreza con la implementación del servicio de agua y saneamiento en las localidades del distrito de Jamalca, Utcubamba, Amazonas. Se usó metodología descriptiva de diseño no experimental transeccional, aplicándose 69 encuestas a pobladores de 25 centros poblados, 15 carecen de proyecto de agua potable y saneamiento y 10 si tienen. El cálculo por beneficios fue por el método ahorro de salud, es S/ 35,00 el costo social unitario por persona al año y el costo total al año por atención y traslado a establecimiento de salud es de S/ 162 190,00 y de S/ 159 780,32 es el costo total de la población por reposo, sumando es S/ 321 970,32 como costo total. También el valor de S/ 34,48 es el costo social unitario por reposo por persona tratados con medicina alterna y de S/ 22 101,68 es el monto total. Finalmente, los costos por persona para tratarse de estas enfermedades ascienden a S/ 16,19 a través de la medicina alternativa y de S/ 69,48 en un establecimiento de salud, pero sólo de un día al año al encontrarse en reposo y sin trabajar.