Factores que limitan la implementación del comercio electrónico en la MYPES de la ciudad de Chachapoyas 2019 - Cordova Martinez, Leyla (2020)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que limitan la implementación del comercio electrónico en la MYPES de la ciudad de Chachapoyas 2019. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 49 empresarios o encargados de empresas; los datos fueron recolectados utilizando la técnica del cuestionario y como instrumento: el cuestionario sobre factores que limitan la implementación del comercio electrónico. Los resultados evidencian del 100 % (49) de encuestados, una mayor proporción de 53.1 % no ha implementado nada del comercio electrónico en sus empresas, el 24.5 % ha implementado muy poco, el 16.3 % poco y solo el 6.1 % regular. Respecto a los factores que limitan la implementación del comercio electrónico en las MYPES son: falta de interés de los empresarios (85.7 %), desconfianza (tanto de vendedores como compradores) (73.5 %), desconocimiento de clientes en comercio electrónico (73.5 %), poca capacitación en comercio electrónico (71.4 %), limitado acceso a internet (67.3 %). Por otro lado los factores específicos que más limitan el comercio electrónico, según percepción de los encuestados, fueron: desconocimiento de las ventajas de comercio electrónico (Media: 4.7), desconfianza por parte de los consumidores (Media: 4.6) y limitados sistemas de seguridad para la protección de datos del cliente (Media: 4.6). Conclusión: una mayor proporción de encuestados consideran que las características del dueño o gerente y, los factores logísticos y organizacionales de la empresa limitan en mayor medida la implementación del comercio electrónico.