Funcionalidad familiar y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Virgen Asunta. Amazonas, Chachapoyas – 2022. - Colchao Rojas, Astrid Nichols (2023)
El objetivo del estudio fue: Determinar la relación entre Funcionalidad Familiar y Depresión, en adolescentes de la institución educativa Virgen de Asunta, Chachapoyas – 2022. La muestra estuvo constituida por 241 adolescentes de sexo femenino. Para la variable de funcionalidad familiar se utilizó la prueba de FACES III de Olson que consta de 20 ítems y es una escala de tipo Likert conformada por dos dimensiones: cohesión y flexibilidad, cuya confiabilidad para la escala cohesión es 0,85, mientras que la escala de flexibilidad tiene 0,74. Para la variable depresión se usó el inventario de Beck es una escala de tipo Likert que consta de 21 ítems cuya validez de contenido mediante juicio de expertos obteniendo V de Aiken de 0.99 y una confiabilidad de un alfa de Cronbach de 0.93. Los resultados fueron: del total de adolescentes, el 10,4% de tuvieron funcionalidad familiar balanceada y leve depresión, el 5,0% tienen balanceada funcionalidad y depresión moderada, el 2,5% tienen balanceada funcionalidad y grave depresión, el 17,0% tienen rango medio de funcionalidad y leve depresión, el 13,3% rango medio de funcionalidad familiar y moderada depresión, y el 8,3% tienen funcionalidad familiar de rango medio y depresión grave. El 19,9% tienen extrema funcionalidad y leve depresión, el 13,7% tienen funcionalidad extrema y moderada depresión, y el 10,0% tienen funcionalidad extrema y depresión grave. En conclusión, no existe relación entre la funcionalidad familiar y la depresión en los adolescentes.