Cadena de valor para la competitividad del proveedor en el gobierno regional de Amazonas, 2023. - Escobedo Avalos, Michel Junior (2024)
El actual estudio conservó como propósito general determinar la relación que existe entre la cadena de valor y la competitividad de los proveedores en el GR – Amazonas, 2023. Acorde a ello, se empleó un sistema metódico básico, cuantitativo, no – experimental y descriptivo – correlacional, a la vez, se destinó un cuestionario como herramienta de acopio de data a una sub – población compuesta por 15 proveedores del Gobierno Regional de Amazonas, además de ello, se aplicó estadística descriptiva, la cual ofreció una visión de las variables por medio de gráficos y figuras, y, estadística inferencial, mediante la utilización del test de Shapiro – Wilk, el cual determinó la empleabilidad del test de vinculación de Pearson, al comprobar una distribución normal. Los hallazgosmanifestaron que, la cadena de valor se halla en un nivel alto en concordancia con el 40.0% de la muestra, de la misma manera, la variable competitividad se localizó en un nivel alto según el 46.7% de la muestra, por otra parte, las variables se vincularon de manera significativa, positiva y alta, cotejada por un grado de significación igual a 0.000 y un factor de asociación de Pearson de 0.811. Por lo tanto, se concluyó que, a mayor y adecuada realización de la cadena de valor, mayor será la competitividad de los proveedores del GR – Amazonas.