Lineamientos de planificación para fortalecer el tráfico aéreo regular e incrementar la demanda turística en la ciudad de Chachapoyas – 2017 - Huaman Barrera, Sadit Baneza (2019)
La tesis titulada “Lineamientos de planificación para fortalecer el tráfico aéreo regular e incrementar la demanda turística en la ciudad de Chachapoyas – 2017”, se sustenta en el problema relacionado al tráfico aéreo comercial regular en Chachapoyas debido a diferentes causas; el objetivo principal fue proponer lineamientos de planificación para fortalecer el tráfico aéreo regular e incrementar la demanda turística. Los métodos utilizados fueron el descriptivo por las características de la investigación que permitieron la obtención de datos de una manera científica para ser plasmado como resultados, los cuales indican que el tráfico aéreo aún es deficiente en cuanto a precios y cantidad de vuelos pero existe la disponibilidad de los agentes involucrados en esta actividad tanto directa o indirectamente en apoyar el crecimiento e ingreso de nuevas aerolíneas para la mejora de Amazonas como destino turístico; asimismo se utilizó el método inductivo y deductivo en diferentes etapas del proceso de investigación, en especial en el acopio de información secundaria, y en el informe de tesis. Las conclusiones obtenidas de la investigación fueron que los pasajeros que utilizaron el transporte aéreo a la ciudad la gran mayoría lo hizo por temas turísticos, al mismo tiempo existe la disponibilidad de la población de usar este servicio de transporte aéreo; uno de las grandes limitantes encontrados para el fortalecimiento del tráfico aéreo a la ciudad es la infraestructura del aeropuerto. Los lineamientos que se propusieron fueron; “Generación de una política pública regional a largo plazo para promover el tráfico aéreo regular”, “Política de promoción de la inversión en el transporte aéreo a la ciudad de Chachapoyas”, “Lineamiento de persuasión social” y “Política pública y privada para dar facilidades a la ejecución del proyecto de mejoramiento de aeropuerto de Chachapoyas”.