Cepas nativas de Metarhizium sp provenientes de plantaciones de café con potencial para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari) en Rodríguez de Mendoza - Perú - Chuquizuta Torres, Reyna Gisela (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar cepas de Metarhizium sp para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari) provenientes de plantaciones de café. Las muestras de suelo fueron recolectadas de plantaciones de café de fincas de producción orgánico, de los distritos de San Nicolás, Cochamal, Huambo, Longar, Mariscal Benavides, Milpuc, Omia, Santa Rosa y Totora de la provincia de Rodríguez de Mendoza. Se evaluaron las características morfológicas: color de las colonias de Metarhizium sp que variaron desde blanco, amarillo pálido, amarillo; pasando desde olivo, gris olivo, gris olivo oscuro, marrón rojizo claro; la pigmentación que se observaron de las cepas fueron desde blanco, amarillo pálido, amarillo, rojo amarillento, marrón amarillento, rojo oscuro. Las características fisiológicas evaluadas fueron la germinación, la esporulación y crecimiento radial. Los datos se procesaron en el programa InfoStat Versión 15.0 utilizando la prueba Tukey (p<0,05) para la comparación de las medias. Se aislaron diecinueve cepas de Metarhizium sp, que presentaron patogenicidad de 100% en adultos de Hypothenemu hampei, germinación de conidios de 100% al término de 14 horas, crecimiento radial de 43,15mm y una esporulación de 9,8×10 esporas/ml.