Evaluación del impacto económico a causa del cambio climático en las actividades productivas de la Provincia de Bagua, Región Amazonas, 2018 - Nuñez Gálvez, Mirely Belermina (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto económico en las actividades productivas a causa del cambio climático; el diseño de investigación fue descriptivo que tuvo por finalidad consolidar información básica sobre identificación de cultivos con mayor demanda; determinar la variación de precios de los cultivos agrícolas teniendo como referencia los principales cultivos: producción de arroz, cacao, café, plátano, yuca. Para lo cual se revisó datos estadísticos sobre siembra, cosecha y costos de los cultivos en los últimos cinco años. Con ayuda del software QGIS 3.6.3 “Noosa”, se diseñó un mapa de la provincia de Bagua donde se zonifica los distritos con los cultivos de mayor y/o menor predominancia en lo referente a su productividad. Así mismo, utilizando la plataforma GEOBOSQUE, se pudo determinar las cantidades de hectáreas que se han ido perdiendo (deforestación) por cada distrito de la provincia de Bagua. Se obtuvieron como resultados: en productos con mayor demanda en lo referente a las hectáreas producidas como: café 46,369 has y arroz 42,442 has obteniendo un porcentaje de: café 38,91% y arroz 35,61%. Las variaciones de precios por año en porcentaje en arroz 3.99%, cacao 8.03%, café 8.21%, maíz 2.62%, plátano 1.62%, yuca 1.91%. La variación de área deforestada a causa del cambio climático, se obtuvieron un gran porcentaje de deforestación en los distritos: Imaza obteniendo un 78.98%, en Aramango un 18.25%, la Peca un 1.79% , Copallin un 0.51%, Bagua un 0.40%, en el Parco un 0.06%; llegando a la conclusión que el estudio de las actividades agrícolas en la provincia de Bagua y el impacto económico que ha sufrido a raíz del cambio climático se evidencia en la economía familiar de los agricultores y población cuando han desarrollado sus habituales cultivos, arroz, cacao, café, plátano, yuca.