Estudio de dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo (Tamarindus indica L.) - Chichipe Lozano, Jhon Percy (2019)
La investigación consistió en comparar dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo (Tamarindus indica L.) a través del rendimiento y la calidad (propiedades fisicoquímicas). El estudio tuvo un diseño simple, teniendo como factores de estudio: solvente (etanol y éter de petróleo) y tipo de secado de las semillas (en estufa y al ambiente). Los tratamientos empleados se realizaron por triplicado, la extracción se realizó con ayuda del equipo Soxhlet, y los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza. Se obtuvo un rendimiento máximo de 9,7%, secando las semillas al ambiente y haciendo uso del etanol; en cuanto a la calidad, sus propiedades fisicoquímicas indican que posee un adecuado índice de refracción (1,461); su valor de acidez obtenido en los métodos de extracción evidencian que mediante el uso de etanol se obtiene un aceite de mayor pureza (0,53 mg NaOH/g), mientras que el valor de saponificación fue de 152,18 mg KOH/g, asimismo el aceite presenta una importante capacidad antioxidante de 67,6%. Se concluye que, entre los dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo, el etanol presenta un mejor rendimiento y mejores propiedades fisicoquímicas en comparación a la extracción por éter de petróleo a partir de las semillas de tamarindo.