Nivel de consumo de alcohol en los estudiantes de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Amazonas - 2014 - Arce Tucto, Lleli Eresvit (2014)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; tipo de investigación: según la intervención del investigador observacional, según la planificación de la toma de datos prospectivo, según el número de ocasiones en que se midió la variable en estudio es transversal, según el número de variables de interés descriptivo; el método de la investigación es deductivo - inductivo; cuyo objetivo fue determinar el nivel de consumo de alcohol en los estudiantes de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas - 2014. La muestra estuvo constituida por 73 estudiantes; para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta, la técnica el cuestionario y como instrumento el test AUDIT (validez: VC=6.94 >VT=1.6449 y confiabilidad: 0.93, fuerte confiabilidad). Los resultados evidencian que del 100% (73) de estudiantes, el 35.6% (26) consumen alcohol en un nivel medio, el 28.8% (21) en un nivel sin riesgo, el 19.2% (14) en un nivel alto y el 16.4% (12) en un nivel moderado. Así mismo los estudiantes tienen consumo de alcohol de nivel medio en las dimensiones frecuencia de consumo (63%), cantidad de consumo (32.9%), conductas dependientes (16.4%) y problemas relacionados con el alcohol (30.1%), al término de la investigación se concluye que el nivel de consumo de alcohol de los estudiantes en un mayor porcentaje se encuentran en un nivel medio.