La consulta previa en la guía jurisprudencial por el tribunal constitucional y la afectación a la preminencia del principio de progresividad - Mego Calle, Engel Alexis (2024)
La investigación tiene por objetivo determinar cuál es la guía jurisprudencial por el máximo intérprete constitucional sobre el derecho a la consulta previa que afecta a la preminencia del Principio de Progresividad. En ese contexto, la investigación tiene un enfoque mixto que incluye la recopilación documental de información mediante el estudio de manera cualitativa al analizar de modo descriptivo, no experimental utilizando métodos doctrinario, exegético, argumentativo y sistemático sobre los casos resueltos por el Tribunal Constitucional en los que se reconoce expresamente el derecho a la consulta previa como derecho fundamental de los pueblos indígenas u originarios, para ello se utilizó como muestra 9 sentencias en las que el Tribunal Constitucional ha desarrollado la guía jurisprudencial sobre el derecho a la consulta previa, que data desde el año 2007 hasta el 2014 como también se ha identificado 2 sentencias emitidas en los años 2021 y 2022 en donde el Tribunal Constitucional afecta el carácter progresivo sobre la consulta previa. La investigación incluye también, un estudio cuantitativo en su composición para hacer deducciones a partir de la información antes recopilada en la que también se desarrolló la aplicación de una encuesta hecha a 20 abogados con especial interés en el tema y una entrevista a 1 magistrado que administra justicia en causas constitucionales, cuyos resultados han sido esquematizados con sus respectivas interpretaciones según los datos relevantes y posiciones propias a fin de confirmar nuestra hipótesis.