Calidad de vida de los adultos mayores en el distrito de Huancas – Chachapoyas, 2019. - Sopla Vilca, Loidi (2020)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, trasversal y de análisis univariado, cuyo objetivo fue: Determinar la calidad de vida de los adultos mayores del distrito de Huancas - Chachapoyas, 2019. La muestra estuvo conformada por 40 Adultos mayores. Los datos fueron recolectados a través del cuestionario de salud SF36. El análisis de los objetivos se realizó con la estadística descriptiva de frecuencias. Los resultados indican que del 100% (40) adultos mayores el 47.5% (19) tienen una calidad de vida en promedio, el 22.5% (9) bajo, el 20 % (8) alto y el 10% (4) muy bajo. Los adultos mayores en las dimensiones de función física (62.5 y 27.5), rol físico (55 y 22.5%) y dolor corporal (57.5 y 32.5) tienen una calidad de vida de promedio a alto; y mientras que en las dimensiones de salud general, vitalidad, función social, rol emocional, salud mental y transición en la salud tienen una calidad de vida de promedio a bajo. En conclusión, en forma general casi la mitad de los adultos mayores tiene una calidad de vida en promedio seguida de una calidad de vida baja con cierta tendencia a una alta calidad de vida.