Factores de riesgo asociados a litiasis vesicular en pacientes colecistectomizados de un hospital, Chachapoyas – 2023 - Avalos Castillo, Diosdado José (2025)
La presente investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de tipo no experimental, el objetivo fue determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a litiasis vesicular en pacientes colecistectomizados de un hospital de Chachapoyas, 2023. La muestra estuvo compuesta por un total de 127 historias clínicas del hospital regional de Chachapoyas. Se utilizó un instrumento de recopilación de datos bajo estrictos criterios de anonimato, “Factores de riesgo” validado por la autora Ramírez (2021), que midió los elementos que aumentan la probabilidad de desarrollar cálculos vesiculares, esta ficha de recolección de datos contó con 6 interrogantes que permiten relacionar ambas variables. Para que la hipótesis sea contrastada se realizó una prueba de chi-cuadrado, un método estadístico no paramétrico, para evaluar la asociación entre las variables. Se estableció un nivel de significancia de α=0.05. Al final, los resultados demostraron que, predominó el factor género femenino con 76.4% (p=0.432), la edad promedio oscila entre 27 a 59 años de edad con 83.5% (p=0.230), con respecto a la variable antecedentes de diabetes mellitus fue de 2.4% (p=0.568), de la población femenina: la anticoncepción hormonal fue de 39.2% (p=0.864), antecedentes de embarazo fue de 76.3% (p=0.683), el sobrepeso con 48.9% (0.413).