Carga laboral y rendimiento académico de los estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2014 - Santillan Rosell, Mily Lluly (2015)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, tipo de investigación según la intervención del investigador: observacional, según la planificación de la toma de datos: prospectivo, según el número de mediciones de la variable de estudio: transversal, según el número de variables de interés descriptivo; el método de la investigación fue deductivo, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la carga laboral y el rendimiento académico de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas 2014; la muestra estuvo constituida por 40 estudiantes que trabajan. Para recolectar los datos se utilizó el instrumento "Valoración de la carga laboral". La contrastación de hipótesis se realizó utilizando la prueba estadística no paramétrica del Ji Cuadrado. Los resultados evidencian que del 100% (40) de los estudiantes que trabajan el 35% (14) tienen carga laboral alta y rendimiento académico deficiente, el 32.5% (13) tienen carga laboral media y rendimiento académico regular, el 15% (06) tienen carga laboral alta y rendimiento académico regular, asimismo otro 15% (06) tiene carga laboral media y rendimiento académico deficiente, el 2.5% (01) tiene carga laboral alta y rendimiento académico bueno. Para la decisión estadística se utilizó la prueba estadística no paramétrica del Ji Cuadrado cuyo valor fue: x2= 6.696 con 2 grados de libertad y el valor de P= 0.035 < 0.5, al término de la investigación se concluye existe relación estadística entre la carga laboral y el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería.