Plan estratégico de comercialización de cacao de la cooperativa CEPROAA de Cajaruro, Amazonas, 2019 - Clavo Guevara, Mercy (2021)
La presente investigación titulada Plan Estratégico de comercialización de cacao de la cooperativa CEPROAA Cajaruro, Amazonas, 2019; tiene el objetivo general: Proponer un plan estratégico que mejore la comercialización de cacao de la cooperativa CEPROAA del distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas. La metodología usada es descriptiva – propositiva de diseño no experimental; la población se divide en dos, conformada por seis personas que hacen labor de directivos y los trabajadores de esta cooperativa, y a los 345 socios. Concluyendo en tres principales estrategias que la empresa debería implementar, concentrar la inversión en segmentos con alta rentabilidad desarrollo de mercados (exportación directa con adecuada capacitación a directivos y contratación de especialista en exportación), penetración de mercado (incremento de ventas internas hacia los locales comerciales de manera directa) y desarrollo del producto (a través de un estudio de mercado).