Los factores individuales del trabajador y su influencia en la informalidad laboral, en la ciudad de Chachapoyas, 2019 - Zuta Vilca, Wilder (2021)
El presente trabajo de investigación estudia el fenómeno de la informalidad en general en nuestro país y de la informalidad laboral en especial, haciendo énfasis en las causas que de alguna manera coadyuvan para que se genere dicha informalidad, por lo que el objetivo consistió en determinar la influencia de los factores individuales del trabajador en la informalidad laboral, en la ciudad de Chachapoyas, 2019. Por tal motivo, se ha tenido en cuenta la alta incidencia del empleo informal en nuestro país, que genera la vulneración de los derechos laborales del trabajador, recortándoles ciertos beneficios tales como el incumplimiento del empleador en el pago de las vacaciones, gratificaciones, Compensación por Tiempo de Servicios, una remuneración mínima vital, entre otros. Por ello, es importante tener en cuenta que son obligaciones que el empleador debe cumplir, muy a pesar de los factores individuales que tengan los trabajadores. En cuanto al diseño de investigación es de tipo transversal porque los datos han sido obtenidos del ámbito de estudio tomando como referencia treinta (30) trabajadores dependientes de un empleador, en la ciudad de Chachapoyas en el año 2019, el alcance de la investigación es descriptivo, se identificaron al personal que laboran en distintos rubros comerciales en Chachapoyas, cuya muestra asciende a treinta (30) trabajadores. En cuanto al instrumento, se ha aplicado el cuestionario, que sirvió para extraer información relevante que fue tabulada y sistematizada a través de la estadística descriptiva. Llegando a coincidir con la hipótesis planteada que los factores individuales del trabajador influyen de manera directa en la informalidad laboral en la ciudad de Chachapoyas, 2019, vulnerando derechos socioeconómicos.