Estrategia educativa “Mariátegui” y su influencia en la capacidad actitudinal política de los jóvenes de Ñunya Jalca, 2016 - Cruz Torres, Wilder (2016)
El presente trabajo de investigación, refleja una realidad muy preocupante en la sociedad, puesto que en nuestros días no existe el interés de los jovenes y de la población en general en poder participar en las actividades que realiza la comunidad, y por ende, se observa pueblos que viven en los escombros de la pobreza y la miseria. En consecuencia del problema mencionado se ha propuesto aplicar la estrategia educativa “Mariátegui” y su influencia en la capacidad actitudinal política de los jovenes de Ñunya Jalca para que de esta manera se mejore significativamente el pueblo y la sociedad en su conjunto. Por otra parte, en el trabajo se evidencian las variables definidas conceptual y operacionalmente, además toda la estrategia está sustentada teóricamente, ya que la práctica debe estar ligada a la teoría. Dicha estrategia ha sido aplicada en la población de Ñunya Jalca, a través de la cual se busca influenciar en la capacidad actitudinal política de los jovenes y así lograr la unificación, la organización y la movilización de las masas en Ñunya Jalca. El desarrollo del trabajo se realizó de manera permanente y continua donde contiene la crítica y autocrítica respectivamente, que es propia de cualquier ciencia, se hace una autorreflexión y revisión de los errores encontrados durante el proceso de desarrollo teórico y práctico del trabajo.