Características sobresalientes de la cuenca del río Utcubamba como destino aviturístico para el Perú. - García Bravo, Willy Antonio (2024)
Perú y la cuenca del río Utcubamba (Departamento de Amazonas), son de interés para el aviturismo (actividad que consiste en observar e identificar aves en sus hábitats), porque presentan gran diversidad de aves, siendo algunas endémicas y/o amenazadas de extinción. Establecimos la diversidad alfa (DA) y las especies clave (EC) para el aviturismo (principalmente especies endémicas, migratorias y amenazadas), en 16 localidades, usando datos secundarios de listados desde hotspots de eBird y Áreas de Conservación Privada (ACP); y, datos primarios obtenidos mediante evaluaciones ornitológicas, empleando las metodologías de la lista de especies y la búsqueda dirigida. Proponemos una ruta Aviturística (elaborando un brochure), diseñada especialmente para avituristas ocasionales y softcores, usando datos de: DA, EC, accesibilidad, implementación aviturística y stakeholders turísticos. Establecimos criterios de sostenibilidad para la cuenca como destino aviturístico basado en conservación de hábitats y buenas prácticas. Obtuvimos 506 especies de aves, siendo la localidad trocha cresta de San Lorenzo, la más diversa (261 especies); y, 129 EC. La ruta Aviturística tiene cuatro subrutas: Norte, Cataratas, Centro y Sur. La cuenca se presenta como un destino aviturístico para Perú por sus EC, localidades con adecuada accesibilidad. Sin embargo, su principal deficiencia es la ausencia de guías oficiales en turismo. Elaboramos el código de ética y buenas prácticas; y, proponemos difundir la ruta mediante el brochure e instalar señaléticas de la ruta en vías principales, promover la feria aviturística del Utcubamba, participar en el Global Big Day, capacitar en aviturismo a guías oficiales y promover el establecimiento de ACP.