Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de un instituto público de Chachapoyas, 2023. - Sanchez Loja, Francia Gianella (2024)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el estrés académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Perú Japón – Chachapoyas, 2023. La muestra se conformó por 90 estudiantes de la carrera de Asistencia Administrativa del I, III y V ciclo. Fue de enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de inteligencia emocional (BARON) y el inventario de estrés académico SISCO SV-21. En los resultados se evidenció que el 36.67% de los estudiantes obtuvieron un nivel extremadamente debajo del promedio en inteligencia emocional y se ubicaron en nivel medio y alto de estrés académico, el 27,78% obtuvo un nivel debajo del promedio y nivel medio y alto de estrés académico, el 15.56% muestra nivel adecuado y nivel bajo de estrés académico, el 12,22% mostró inteligencia emocional inusualmente deteriorada y obtuvo nivel medio y alto de estrés académico, el 4.44% nivel adecuado y nivel medio de estrés académico, el 2.22% nivel extremadamente desarrollada y obtuvo nivel bajo de estrés académico y el 1.11% evidenció nivel bien desarrollada y se ubicó en bajo estrés académico. Se concluyó que si existe relación (r=0,692 p=0,000<0.05) significativa entre la inteligencia emocional y el estrés académico.